Запатентовать франшизу
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Регистрация товарного знака крайне желательна для активного развития компании. Однако в некоторых случаях она обязательна. Например, если вы подразумеваете развитие бизнеса по системе франчайзинга, то в таком случае вам непременно нужно зарегистрировать франшизу. Дело в том, что суть этого формата заключается как раз в том, что одна сторона (франчайзер) передаёт второй стороне (франчайзи) право пользования товарным знаком, технологиями, ноу-хау, бизнес-процессами и оказывает поддержку в открытии бизнеса в рамках одной сети.

Фактически, такой вариант подразумевает объединение усилий разных предпринимателей для достижения общей цели. То есть для развития сети. Однако сам франчайзинг построен на наличии торговой марки, право на пользование которой франчайзер и предоставляет. То есть запатентовать франшизу означает, по сути, зарегистрировать именно торговую марку. Таким образом, здесь практически нет никакой особой специфики, то есть процедура будет такой же, как и при оформлении стандартной торговой марки. Тем не менее определённые нюансы всё же существуют, и их стоило бы иметь в виду.

Что нужно учитывать, если вы решили запатентовать франшизу?

Оформлению патента всегда предшествует разработка. В данном случае вам нужно учитывать, что вы не просто регистрируете торговую марку для себя. Вы создаёте бренд, который должен отличаться универсальной, понятной и наглядной идеей, легко переносимой на любые реалии.

Хорошая франшиза никогда не останавливается в развитии. Она распространяется на другие территории страны, а со временем обязательно выходит и на международный уровень. Следовательно, вам потребуется рано или поздно регистрация торговой марки не только в России, но и в Мадридской системы. Однако чтобы вам выдали такое свидетельство, бренд должен отвечать уже и международным требованиям. Проще всего со всем разобраться тогда, когда марку не приходится никаким образом переделывать или адаптировать. В противном случае продвижение может серьёзно затрудняться.

Всё это означает, что ещё перед тем, как патентовать франщизу, вам нужно проверить все элементы бренда как на международном уровне, так и на национальном. Это касается уникальности названия, слогана, логотипа, фирменного сочетания цветов, дизайнерских решений в плане интерьера и прочего. Сделать это для вас может опытный патентный поверенный. Детали можно оговорить с ним.