Регистрация логотипа: что нельзя в этом качестве регистрировать?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
05.28.2024

При решении вопроса о том, как зарегистрировать торговую марку, очень многие сталкиваются с необходимостью понять, как оформить права на логотип. Но для этого нужно знать, что согласно российскому законодательству в данном качестве не может фигурировать ни в каком случае.

Итак, если вы решили запатентовать логотип и название, вам надо принять во внимание следующее:

  1. Обозначение не должно быть общепринятым. То есть нельзя зарегистрировать геометрический знак, например (хотя если это будет круг с конкретным сочетанием цветов, например, с буквенным символом, то ситуация уже меняется). И это касается не только подобных фигур, но и вообще всего, что широко используется в обиходе.

  2. Запрещено использовать национальную символику, а также обозначения международных организаций.

  3. Логотип не должен быть оскорбительным, унижающим чужое достоинство.

  4. Нельзя использовать знаки, которые по тем или иным причинам запрещены. Например, связанные с фашизмом или с терроризмом.

  5. В качестве подобного обозначения нужно использовать то, что может содержать в себе уникальные (индивидуальные) признаки. В частности, регистрация товарного знака просто как слова, буквы, цвета или же цифры невозможна. Хотя ничто не мешает сделать эти элементы частью логотипа, например.

В целом процедура регистрации товарного знака намного сложнее, чем это себе представляют. Вообще она должна включать в себя сотрудничество патентного бюро с маркетологами и дизайнерами, то есть с теми, кто будет непосредственно заниматься разработкой. Это нужно для того, чтобы можно было оперативно проверять уникальность разных изображений и вносить соответствующие правки. Процесс может показаться несколько сложным, однако большинство современных патентных бюро уже давно привыкли к такому объединению усилий, так что особых трудностей в данном случае возникнуть не должно.

Как зарегистрировать товарный знак: что нужно иметь в виду по поводу логотипа в составе бренда?

Учтите, что логотип должен органично вписываться в сам бренд, его идею и в то же время не противоречить законодательству. То есть нельзя создавать символы, которые бы стали напоминать об экстремизме или же создавать ложное впечатление о том, что продукция является государственной. Очень важно, чтобы в логотипе не было указания на конкретную местность или же на лидерство (то есть «самый лучший» или «№1» регистрировать в таком качестве не стоит). В целом перед началом разработки вам желательно проконсультироваться с юристами, чтобы создать грамотное с правовой позиции ТЗ. Именно поэтому сотрудничество адвокатов и патентного бюро настолько важно.