Регистрация и правовая охрана товарных знаков
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
05.28.2024

Регистрация товарного знака в первую очередь направлена на то, чтобы предоставить бренду режим правовой охраны. Что он означает? Что он даёт? От чего защищает? Давайте разбираться.

Итак, если за вами будет закреплено право на конкретную торговую марку, это значит, что вы сможете развивать бренд совершенно спокойно, не опасаясь того, что кто-то воспользуется плодами ваших трудов. А ведь это вполне возможно! Представьте себе: вы создаёте компанию, даёте ей конкретное название, выбираете слоган, логотип, фирменные цвета. Со временем ваша фирма и всё, что вызывает конкретные ассоциации, начинает пользоваться популярностью у клиентов. И в это вложено очень много усилий.

Если вы не успеете зарегистрировать товарный знак, это может сделать ваш конкурент. В итоге ваши покупатели уйдут к нему. Но даже если такого не произойдёт, всё равно вам будет нанесён значительный ущерб. И ещё: если другая компания успеет зарегистрировать ваш товарный знак раньше, то есть вероятность, что она впоследствии подаст в суд против вас же за то, что вы нарушаете уже её интеллектуальные права. И формально, как минимум, она имеет шансы выиграть дело.

Регистрация товарного знака в России: что она даёт на практике?

Таким образом, чтобы избежать подобного развития событий, нужно внимательно вникнуть во все детали и не откладывать регистрацию товарного знака в долгий ящик. Тогда режим правовой охраны, предоставляемый государством, будет действовать на вас, а не против вас. Это значит, что вы сможете потребовать от любых нарушителей прекратить использовать ваш товарный знак без вашего разрешения, а также какие угодно элементы фирменного стиля.

Но только требованиями всё не ограничивается. Вы можете настоять на компенсации причинённого ущерба репутации. Плюс, как минимум, в теории есть возможность также настоять на получении возмещения недополученной прибыли. А это иногда очень большие суммы. И учтите, что вы вдобавок ко всему этому можете добавить ещё и моральный ущерб. Безусловно, в РФ на практике в последнем случае речь идёт об откровенно маленьких суммах. Но если составить грамотно исковое заявление и настоять на выплате по целому ряду таких вот моментов, то цена иска в итоге может оказаться впечатляющей. Одним словом, регистрация бренда – однозначно в ваших интересах.