Проверка зарегистрированных товарных знаков
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
07.15.2024

Регистрация товарного знака означает, что вы сможете создать уникальный бренд, тем самым автоматически выделиться на рынке на фоне других безликих компаний. Если вы решили активно продвигаться, вам нужна правовая защита, чтобы конкурент не смог впоследствии воспользоваться плодами ваших усилий. Однако в самом начале необходима проверка зарегистрированных товарных знаков. Она позволяет разобраться с тем, что уже существует, а что нет, чтобы не было повторений. Зачем это нужно? 

Многие предприниматели думают, что их идеи – оригинальны. Но мысль дать компании светотехники название «Люцифер» приходит в голову в среднем нескольким десяткам бизнесменов в год. Именно столько попыток регулярно совершается заполучить именно для своей фирмы это наименование. Аналогично и в отношении многих других отраслей. 

Существуют устойчивые ассоциации, которые действительно можно эксплуатировать. Есть игра слов и даже определённая ирония, как в вышеприведённом примере. Однако это стандартно для всех, так что вряд ли такая идея пришла в голову исключительно вам. А если что-то уже защищено правом интеллектуальной собственности и официальной регистрации, то вам откажут. Следовательно, вам придётся впоследствии готовить документы заново, снова тратиться на оплату пошлины, терять время и деньги. 

Как проверить товарные знаки?

Намного проще сразу же проверить товарные знаки. Для этого есть специальная база, которую предоставляет Роспатент. Это бесплатно, разобраться со всем можно на его сайте. Однако сама база далеко не всегда актуальна, поскольку медленно обновляется. К тому же вникание в детали периодически требует времени. 

Ещё один вариант – использовать бесплатные онлайн-базы. Многие из них аналогичны Роспатенту, однако данные могут отличаться, например, обновляться в разное время. В итоге чем больше баз вы используете, тем выше вероятность того, что никаких накладок не возникнет. И, наконец, вы всегда можете обратиться к патентным поверенным за платной услугой. В этом случае профессионалы используют собственные закрытые источники. Обычно на проверку уходит около 2 недель, зато вы можете быть уверены в ответе. Одним словом, вариантов много, а окончательный выбор остаётся за вами. Но если вы решите остановиться на последнем, учтите, что использование услуг профи – это ещё и гарантия качества.