От каких неприятностей уберегает регистрация бренда?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Разбирательство с тем, как запатентовать торговую марку, имеет принципиальное значение для любой компании, которая собралась всерьёз развиваться. Причём чем раньше вы приступите к изучению этого вопроса, тем лучше. Если же вы будете долго откладывать регистрацию торговой марки, возможен целый ряд неприятностей. Вот только часть из них:

  1. Вникнуть в то, как запатентовать торговую марку в вашей сфере с похожим посылом может ваш конкурент. Необязательно это будет злонамеренное действие, однако в итоге оно приведёт к необходимости ребрендинга. Последнее же влечёт за собой большие расходы, плюс на какой-то промежуток времени могут упасть продажи, так как ваша продукция перестанет быть узнаваемой.

  2. Вы рискуете тем, что зарегистрировать товарный знак вашей компании может конкурент. В этом случае официально у него будут все права. И он даже сможет подать на вас потом в суд за незаконное использование уже своей марки. Одним словом, если вы не хотите неприятностей, лучше всего не откладывать в России регистрацию торговой марки на длительный срок. Иначе плодами ваших усилий могут воспользоваться другие.

  3. Если вы не удостоверитесь в оригинальности своего товарного знака, вы рискуете нарушить чужие права на объект интеллектуальной собственности. То есть вы можете, добросовестно заблуждаясь, создать бренд, который будет по ряду элементов похож на уже зарегистрированный. Это более чем вероятно особенно с учётом того, что многие официально признанные торговые марки не используются. Поэтому без прохождения надлежащей процедуры вы можете оказаться втянутым в довольно долгую, неприятную судебную тяжбу. И чтобы не проверять постоянно, имеете ли вы право на использование собственного товарного знака, лучше всего пройти регистрацию.

Учтите, что выше описаны только основные неприятности. Однако есть ещё и косвенные, которые имеют не меньшее значение. Например, если ваша компания нечаянно займётся плагиатом, то это может причинить её репутации значительный ущерб. Особенно важно последнее для тех, кто имеет отношение к правопорядку (юридическая компания, например) или к сфере авторского права (издательство). Поэтому лучше всего зарегистрировать торговую марку: цена такой услуги себя в любом случае явно окупит. И не забывайте также принимать во внимание упущенную прибыль. Подсчитать её бывает сложнее, но она тоже имеет большое значение.