Оформление торговой марки: что это даёт?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Когда предприниматели узнают цену регистрации бренда, они совершенно справедливо начинают задаваться вопросом о том, зачем это вообще нужно. В бизнесе нет лишних трат: оптимизация позволяет сохранять конкурентоспособность и образовывать финансовую подушку безопасности. Плюс на «свободные» деньги можно улучшить качество товара и сервиса.

Но то, сколько стоит регистрация торговой марки, себя вполне окупает. Это даёт вам защиту: вы получаете гарантию того, что точно такое же название, логотип, фирменный стиль и прочее больше ни у кого не будет. Наличие бренда поднимает статус компании. Фактически, вы получаете нематериальные активы, которыми можете впоследствии пользоваться ещё 10 лет. Дальше вам нужно будет только продлить своё право, что уже происходит на порядок легче, чем регистрация с нуля.

Когда стоит оформить торговую марку?

В принципе, регистрация торговой марки важна для всех предпринимателей вне зависимости от конкретной сферы. Если вы собираетесь активно развиваться, если ваш продукт может стать конкурентоспособным и вызвать желание подражать, вам нужно защитить свои права. И важно сделать это заранее, поскольку в противном случае вы рискуете не успеть. Учтите, что в среднем такая регистрация занимает около года. И это даже не считая подготовительного периода, то есть времени на разработку уникального логотипа, слогана, фирменного стиля и прочего в комплексе.

Зарегистрировать бренд особенно важно тем, что собирается в будущем развиваться по системе франчайзинга. Если вы хотите собственную крупную сеть, в которую планируете привлекать партнёров, вам важна универсальность и узнаваемость. Чем более раскрученным будет имя у вашей компании, тем легче окажется привлечь новых партнёров. Поэтому без регистрации в данном случае в принципе не обойтись.

Учтите, что до оформления прав на торговую марку вы сильно рискуете. Вы можете вложить очень много денег в раскрутку. После этого ваша компания начинает становиться объектом пристального внимания. И если вы своевременно не защитите свой бренд, то кто-то другой может зарегистрировать фирму с похожим названием, скопировать стиль, логотип и подать на оформление. В результате он получит все преимущества, а вам придётся начинать раскрутку сначала. Судебные тяжбы в такой ситуации проходят тяжело и не всегда успешно. Поэтому лучше всего не экспериментировать и не рисковать.