Можно ли запатентовать онлайн?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Современное предпринимательство, помимо всего прочего, означает также огромное количество времени, которое нужно потратить на то, чтобы оформить все соответствующие процедуры. Следовательно, времени на то, чтобы понять, как запатентовать права на изобретение, собрать документы и вникнуть во все детали остаётся не так много. И возможность его сэкономить очень важна. Поэтому неудивительно, что многих интересует, получится ли зарегистрировать товарный знак онлайн. 

Для начала нужно разобраться в том, о чём идёт речь. Если вы хотите собрать данные, то для этого действительно достаточно всего лишь Интернета. Впрочем, проверка зарегистрированных товарных знаков онлайн тоже возможна. А ведь она является важным этапом всего процесса.

Возможна ли регистрация товарного знака электронно?

Дальше всё зависит от того, что конкретно вы собираетесь делать и в каком непосредственно виде, плюс какие точно у вас есть права. Допустим, если вы хотите подать документы в Роспатент, то это действительно можно сделать и в электронной форме. Правда, у вас должна быть электронно-цифровая подпись с соответствующим уровнем защиты. Её оформление сегодня стоит около 3-4 тысяч рублей в зависимости от того, куда вы обратитесь, в каком конкретно городе находитесь. Плюс нужно будет подождать примерно около 2 недель.

Также не стоит забывать о том, что в большинство государственных органов все документы подаются через сайт Госуслуг. Там у вас должна быть регистрация, которая стоит около 800 рублей (заверение документов для неё). Плюс если всё делать с нуля, то нужно будет подождать примерно около недели, что тоже стоит принять во внимание.

Но в целом заявку на государственную регистрацию товарного знака действительно ничто не мешает подать в электронном виде. Однако самое главное – это сбор дополнительных документов, при оформлении патента, например, на изобретение приобретает первостепенное значение. И поскольку там речь идёт о чертежах, описаниях и прочем, к чему предъявляются достаточно жёсткие требования, иногда оказывается проще отослать их в бумажном виде.

В любом случае оформить всё в электронном виде вполне реально. Конкретика зависит от того, о чём непосредственно идёт речь, есть ли у вас ЭЦП, какие ещё детали стоит принимать во внимание. Также большое значение имеет и то, что именно вы собрались таким образом регистрировать.