Как запатентовать свои стихи
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Сфера патентования в России продолжает оставаться для многих откровенно непонятной. Например, не все понимают, можно ли запатентовать идею, и если да, то как конкретно это сделать. Отрасль права интеллектуальной собственности сложна и запутанна даже для профессионалов, которые на ней специализируются. Поэтому лучше всего сначала разобраться в базе.

Итак, если вы размышляете над тем, как запатентовать музыку или стихи, то учтите, что творчество является объектом авторского права. А это значит, что на него не нужно получать отдельное разрешение. Так что если вы хотите запатентовать свои права, вам ничего делать не надо: достаточно всего лишь публикации на вашей официальной странице, например, если речь идёт об Интернете. Также подойдут и другие доказательства того, что именно вы являетесь автором конкретного произведения.

Одним словом, не имеет смысл узнавать, как запатентовать песню, поскольку такой процедуры просто не предусмотрено. Аналогично в отношении любого художественного произведения. Но как в таком случае защитить свои права? На практике в этом нередко в России возникает необходимость, потому что несмотря на публикации на официальных страницах сайтов и даже в изданиях от имени автора проблема плагиата стоит очень остро.

Что делать, чтобы защитить авторские права?

В первую очередь стоит учесть, что ничего предпринимать отдельно не нужно. Вам необходимо только хранить у себя доказательства того, что именно вы первым создали конкретное заведение. Это могут быть исходники у вас на компьютере, рукописные черновики и т. п. Кроме того, для суда пригодятся и черновики. Также очень хорошим доказательством наличия у вас прав является самая ранняя публикация с указанием именно вашего имени.

Другое дело, что далеко не все действия являются грубым нарушением авторских прав. Например, если кто-то опубликует у себя ваше произведение и укажет, что оно принадлежит вам, то здесь суд не встанет на вашу сторону. Причём на практике это происходит даже тогда, когда такое распоряжение чужой интеллектуальной собственностью произошло без вашего разрешения. На самом деле ключевым становится вопрос получения конкретной прибыли. То есть если тот, кто публикует ваши произведения, на этом зарабатывает, то в таком случае вероятность добиться чего-то конкретного выше. И ещё: если вы хотите подтвердить своё авторство дополнительно, вы можете просто нотариально зафиксировать их создание с указанием даты. Но это необязательно.