Как запатентовать название ИП?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Индивидуальный предприниматель в сфере бизнеса является на сегодня в России полноправным членом. Однако поскольку речь идёт о физическом лице, то оно регистрируется по своим ФИО. И для ведения бизнеса такое положение дел далеко не всегда благоприятно. В восприятии многих предприниматель, работающий под собственной фамилией, всё равно остаётся слишком близким к статусу физического лица. Поэтому встаёт актуальный вопрос: как запатентовать название фирмы для ИП? Во-первых, никак, поскольку у индивидуального предпринимателя нет фирмы как таковой. Однако можно оформить отдельные элементы торговой марки, например, слоган или же логотип.

Имеет ли смысл делать это индивидуальному предпринимателю?

Следует отметить, что в первую очередь запатентовать торговый знак имеет смысл для юридического лица, поскольку подобная марка тесно связана с существованием фирмы. Однако это не означает, что получение соответствующих прав для индивидуального предпринимателя в принципе не имеет смысла. Для этого вам нужно разобраться с тем, чего вы конкретно хотите: логотип или слоган? Уникальную тару? Всё перечисленное вполне можно зарегистрировать на себя.

Во-первых, такое оформление прав позволяет вам получать больше дохода. Чем больше у вас есть элементов фирменного стиля, тем солиднее будет восприниматься бизнес. Если вы решите продать ИП, то, безусловно, свою собственную регистрацию в данном качестве вы никому передать не сможете по понятным причинам. Но вам никто не будет мешать передать права за оплату на отдельные элементы бизнеса: помещение, оборудование, базу поставщиков и прочее. Объекты интеллектуальной собственности тоже представляют определённую ценность.

Так что если вы впоследствии планируете такую вот продажу, то вам нужно разобраться с тем, что конкретно вы всё же будете регистрировать, как именно, в каком непосредственно порядке. И в дальнейшем приступить к решению соответствующего вопроса. Однако ИП надо понимать, что наличие слогана или логотипа всё ещё не сделает его полноценной торговой маркой. Последняя присуща компаниям в первую очередь. Следовательно, получение индивидуальным предпринимателем прав на отдельные элементы торговой марки ещё не означают, что у него будет полноценная торговая марка как явление. Однако такое решение само по себе вполне имеет смысл.