Как запатентовать название фирмы и логотип?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Если вы хотите запатентовать фирму, то есть создать свой собственный бренд, то вам нужно разобраться с тем, что конкретно входит в данное понятие в первую очередь. Как правило, под этим подразумевается логотип и название. Иногда ещё выделяют слоган, но он часто входит в первое понятие.

Для начала: вникать во все тонкости желательно ещё до начала регистрации фирмы, потому что это касается её названия. Но учтите, что само получение официального статуса, например, ООО или ОАО, ещё не гарантирует полную правовую защиту. То есть вам нужно разобраться с тем, как запатентовать название фирмы. Проще всего оформить товарный знак, куда всё будет включаться.

Где запатентовать?

Регистрацией товарных знаков, как и решением других вопросов в сфере интеллектуального права в России занимается Роспатент. Именно туда и надо обращаться для получения соответствующего свидетельства. Но учтите, что вникать в детали по поводу того, как запатентовать логотип, нужно ещё до его создания. Так вы будете понимать, во-первых, по каким правилам должна вестись разработка, во-вторых, что явно рискует оказаться неуникальным и, следовательно, для ваших целей в принципе не подходит.

Всё аналогичное справедливо и для названия компании. Причём если вы решили создавать фирму, нацеленную на расширение и развитие, то есть на деятельность по всей территории России, то вам для этого нужно привлечь сборную команду маркетологов, рекламщиков, бизнес-аналитиков и юристов. Только при совместной деятельности подобных профессионалов получится разобраться с тем, как не только разработать работающий бренд, но и как именно придать ему соответствующий правовой статус.

Патент запатентовать самому или через посредников?

Гражданину России, у которого есть статус ИП или же собственная компания, ничто не мешает пройти все процедуры самостоятельно. Однако для этого нужно очень хорошо разбираться в праве интеллектуальной собственности. Например, вы не можете запатентовать логотип фирмы, не учитывая то, что вообще не подлежит соответствующей правовой охране. Допустим, нельзя распространить воё право на просто цвет радуги. Да и запатентовать слово как таковое, если это только не выдуманное вами наименование, тоже не получится. А вот уже слово, написанное конкретным шрифтом, определённым цветом – можно. То есть здесь возникает множество тонкостей, без принятия во внимание которых никак не обойтись.