Как запатентовать книгу в России?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Любой труд должен вознаграждаться и приносить соответствующую отдачу. И в отношении интеллектуального это вполне справедливо. Поэтому вопрос о том, как запатентовать книгу в нашей стране для многих выглядит вполне закономерным. Однако на самом деле данная схема правовой защиты в отношении именно литературы не действует, поскольку там начинается область авторского права, которое отличается от схемы получения патентов на полезную модель или на промышленный образец.

Как запатентовать книгу в России?

Если вы написали художественный текст, вы получаете сразу же автоматически все авторские права на него. Вам нужно будет только иметь доказательства того, что конкретный труд создан именно вами. В соответствующих целях используются самые разные материалы:

Обратите внимание на то, что вышесказанное совершенно справедливо как для художественной книги, так и для научной литературы, публицистической и т. д. Хотя в последнем случае всё же появляется определённая специфика, которую обязательно нужно принимать во внимание.

Все это означает, что патентовать книгу не требуется. Вам необходимо только создать соответствующий труд и опубликовать его. Сам факт взаимодействия с издательством уже защищает вас и ваши права. Чтобы доказать авторство, вам надо будет лишь указать дату издания.

Однако в настоящем это перестало быть обязательным или даже желательным. Сейчас в Интернете хватает площадок, которые работают в режиме самиздата. То есть вы можете на них зарегистрироваться, после чего самостоятельно опубликовать там соответствующий труд.

Таким образом, обнародование уже защищает ваши права. И если они будут каким-либо образом нарушены, вам достаточно всего лишь указать на этот факт, а также на конкретную дату. То есть больше ничего на самом деле делать не потребуется. Однако если вы хотите быть спокойным, можете обратиться к нотариусу, который фиксирует факты, имеющие юридическое значение. Он в состоянии подтвердить, что вы такого-то числа предоставили ему рукопись и заявили, что являетесь её автором. А патентные поверенные могут даже выдать официальный документ, который будет отличаться проведённой проверкой уникальности.