Как запатентовать идею в России?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Идея, если идея подлежит материальному выражению, то в РФ защищается авторским правом в случае получения надлежащим образом оформленного патента. Правда, учтите, что к идеям в широком понимании можно отнести и художественное произведение (роман, например), а самого факта его создания уже достаточно для того, чтобы возникло авторское право. То есть если вы что-нибудь написали, вам не надо отдельно проходить процедуру патентования. Хотя некоторые обращаются в бюро патентования, чтобы удостоверить своё авторство во избежание проблем в будущем. Но это уже всё – сугубо по желанию. 

Также получение патента не требуется, когда речь идёт об уникальных базах данных или компьютерных программах. И, наконец, неповторимая бизнес-идея априори защищается режимом коммерческой тайны (и соответствующим законодательством). То есть запатентовать в данном случае просто нечего, поскольку все соответствующие объекты уже и так находятся под защитой закона. 

На что можно получить патент? 

Итак, запатентовать программу нельзя. А что можно? Согласно действующему российскому законодательству приобрести патент можно на промышленные образцы, полезные модели и на изобретения. Основные критерии, на которые всё проверяется, заключаются в новизне и оригинальности. Новизна проверяется просто по тому факту, было ли об этом известно до подачи такой идеи на предмет получения правовой защиты. Оригинальность определить уже сложнее: используется одновременно несколько критериев, что необходимо для комплексной оценки изобретения или же промышленного образца. 

Итак, на вопрос о том, можно ли запатентовать идею, ответ будет отрицательным в большинстве случаев. Соответствующим образом защищается исключительно то, что имеет материальное воплощение. То есть вам нужно сделать техническое решение на основе вашей идеи, после чего уже можно будет подавать на патент. Причём даже в этом случае далеко не всегда гарантирован успех: многое зависит от оригинальности, от того, не повторяет ли ваше изобретение в чём-то уже другое. И оценка происходит не только на основании того, что находится сугубо под национальной защитой, но и на то, что находится под международной защитой, если действия соответствующих договоров распространяются и на территорию РФ.