Как запатентовать идею бизнеса в России?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Бизнес-идея в России охраняется коммерческой тайной, так что на неё отдельный патент не выдаётся. Тем не менее отдельные составляющие такого проекта, например, уникальное название, логотип, слоган, упаковку продукции или же какие-то полезные модели, производственные усовершенствования - всё это вполне можно официально закрепить за собой. То есть бизнес-идея будет состоять даже не из одного патента. И в любом случае вы не останетесь без магической защиты.

Запатентовано ли название?

Если вы уже придумали своему бизнесу название, вам нужно убедиться в том, что оно свободно, то есть что это не сделал кто-то за вас. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Самый надёжный вариант выполнить проверку - обратиться в Роспатент. Ответ вы получите через месяц, поскольку именно столько времени в данном случае будет рассматриваться соответствующая заявка.

  2. Также вам никто не мешает воспользоваться свободными базами данных. Большинство из них бесплатно, хотя есть и платные. Между собой они отличаются скоростью обновления сведений и удобством использования.

  3. Есть и альтернатива - посмотреть данные по базе ЕГРЮЛ. Если у какой-то фирмы есть конкретное название, вы можете это понять.

  4. Не стоит пренебрегать таким вариантом как узнать сведения напрямую из Интернета. Это не самый надёжный способ, поскольку он не показывает торговые марки, которые зарегистрированы, но которые не используются. Тем не менее в качестве способа проверки на начальном этапе и такой вариант можно применять.

Что ещё стоит учитывать?

В целом бизнес-идея не сводится к названию, слогану или даже к торговой марке. Она включает в себя схемы заработка, схемы взаимодействия между производством и контактами с потребителями. Если всё это можно перевести в универсальное решение, которое в одинаковой степени подойдёт для всех, то в таком случае имеет смысл говорить о регистрации идеи бизнеса. Но вообще подобная практика в большей степени характерна для Запада.

Бизнес-идея может быть довольно ценной. Однако в России она сама по себе не охраняется правом интеллектуальной собственности. Тем не менее это не значит, что у вас нет совсем альтернативы. Например, вы можете защитить бизнес-идею в рамках режима коммерческой тайны. Для этого достаточно заключить соответствующий договор. То есть варианты имеются.