Как запатентовать блюдо?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Создание ресторанной сети пройдёт на порядок успешнее, если в основе будет лежать оригинальный концепт. Причём в первую очередь важно наличие уникального меню. Можно сколько угодно работать над интерьером или сервисом, но нужно понимать, что люди в такие места обращаются в первую очередь для того, чтобы поесть. Однако оригинальный рецепт может стать источником дохода далеко не только для вас. Чтобы защитить свои права, нужно запатентовать рецепт. В этом случае другое заведение не будет вправе готовить по нему блюдо без вашего разрешения и какого-то вознаграждения (по договорённости).

Необходимо отметить, что получение патента означает: вы сможете зарабатывать далеко не только на бизнесе, но и на своём изобретении. Для этого достаточно предоставить за оплату право им пользоваться. А ещё можно продать все права.

Как запатентовать блюдо?

С точки зрения права интеллектуальной собственности блюдо ничем не отличается от любой другой технологии. То есть это последовательность определённых действий по обработке сырья. Поэтому разобраться с тем, как запатентовать рецепт блюда, на самом деле не так уж и сложно. В данном случае можно действовать точно так же, как и с любой другой производственной разработкой.

Это значит, что вам нужно сначала убедиться в наличии новизны. Грубо говоря, если вы догадались добавить в известное блюдо 1-2 ингредиента, например, конкретную специю, то патент вы вряд ли получите. А вот если вы полностью придумали рецепт с нуля, и в нём стандартными являются исключительно конкретные действия, но не всё в совокупности, тогда шансы получить соответствующее свидетельство у вас вполне есть.

Учтите, что при работе с блюдом вам надо будет разобраться с техкартами. То есть ваше кулинарное изобретение должно быть не только новым. Важно, чтобы оно также оказалось применимым, то есть пригодным к использованию на территории России. А для этого его приготовление должно соответствовать определённым стандартам, в том числе и санитарным нормам.

Придумать уникальный рецепт может кто угодно. Однако для того, чтобы оформить на него патент, вам на практике потребуются не только юристы, которые хорошо разбираются в подготовке надлежащих документов, но и профессиональные повара. Такой комплексный подход позволит без особых проблем провести регистрацию.