Как узнать, запатентовано ли?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Получить государственную защиту на уникальное название или же на полезное изобретение можно, если только этот объект уже не находится под соответствующей защитой. Чтобы избежать потери времени и денег, сначала нужно проверить наличие такого патента (или товарного знака, например). Сделать это можно разными способами:

  1. Самостоятельно изучить базу Роспатента и ФИПС. Данные в них предоставляются бесплатно, всё оформлено так, что банально интуитивно понятно, то есть долго разбираться ни с чем не приходится. Однако проверка будет идти исключительно по тем данным, которые уже и так есть в базе. То есть существует небольшая вероятность того, что на какое-то название или же логотип на данный момент уже поданы документы, а сведений об этом ещё нет. Чтобы получить максимально полную проверку, нужно обратиться в Роспатент с отдельным заявлением. То есть вам предоставят уже платную услугу. Однако расходы в данном случае окупаются гарантией того, что никаких накладок не возникнет.

  2. Можно воспользоваться бесплатными или платными, по вашему усмотрению, онлайн-базами. Фактически, результат будет тот же. Вы просто получаете более удобный для вас способ обработки данных. Учтите, что бесплатные базы не всегда своевременно оформляются. А в случае с платными вы отдадите деньги, по факту, за удобство. Однако гарантий того, что вы получите действительно достоверную информацию, не будет.

  3. Ещё один вариант – это непосредственное обращение в патентное бюро. Здесь вам в принципе ничего не понадобиться делать, кроме как рассчитаться как оказанную услугу. То есть вам нужно будет обозначит, что именно вы хотите проверить, установить определённые рамки. А потом уже вы через несколько рабочих дней, как правило, получите полный пакет документов.

Как видите, вариантов несколько. Вы можете воспользоваться любым из них. Но вам в любом случае перед тем, как преступать, надо будет разобраться в том, стоит ли оформлять патент или нет. А для этого вам потребуется соответствующая информация. На сбор данных вы потратите от нескольких часов до нескольких дней и некоторую сумму денег. Но это сбережёт вам работу, уходящую на подготовку всех документов для патентования, на что обычно тратится на порядок больше. Отрицательный ответ, то есть получение информации о том, что похожая идея уже защищена, ещё не означает, что вам надо будет сдаться. Чаще всего проект достаточно просто несколько видоизменить.