Как ускорить регистрацию товарного знака?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
03.01.2024

Регистрация товарного знака в среднем занимает 12 месяцев. Однако нередко этот процесс может растягиваться на ещё больший срок, например, если проверка уникальности происходит очень долго, если приходится какие-то документы доносить или же исправлять. То есть регистрация товарного знака, если кратко, является достаточно длительным процессом. И если вы хотите его ускорить, вам нужно сделать всё без ошибок. А для этого надо поручить решение данной задачи профессионалам.

Ускоренная регистрация товарного знака в патентном бюро

Для начала стоит уточнить, что даже профессионалы не могут повлиять на определённые сроки. Традиционно регистрация товарного знака в России занимает 12 месяцев. И темп здесь зависит от Роспатента, от того, насколько он сейчас занят. Стандартно быстрее получается пройти весь процесс, если подавать документы в начале года, но не в самом, то есть в районе первой половины февраля, когда нагрузка несколько меньше.

Учтите, что на конкретные действия сотрудников Роспатента определённое время отводится по законодательству. Например, если вы захотите проверить уникальность бренда через этот орган, то ответ вам может прийти в течение месяца. Ускорить чиновников в данном случае не получится. Однако можно поручить проверку патентному бюро. У большинства профессионалов выполнение той же задачи занимает в 2 раза меньше времени, то есть 2 недели. Объясняется этой меньшей нагрузкой. Плюс частные компании мотивированы в том, чтобы действовать быстро.

Ещё один важный момент – это время на первичную проверку документов и первую экспертизы. Опять же, по законодательству у Роспатента на всё есть 1 месяц. Поторопить орган действовать быстрее не получится. Но если сотрудники Роспатента затягивают и по истечению указанного периода не дают вам конкретного ответа, то в таком случае юристы могут обжаловать бездействие.

И дальше: на проверку заявления уже по существу отводится до 12 месяцев. На практике это всё занимает около полугода. Таким образом, в конце года вы получите свидетельство. Кстати, оно оформляется обычно в течение 2-4 недель.

Одним словом, при регистрации товарного знака на какой-то расход времени настроиться нужно. Однако если чиновники Роспатента действуют слишком медленно, вам никто не мешает их потопить. И лучше всего делать это с помощью профессиональных юристов.