Договор регистрации товарного знака
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
12.01.2022

Регистрация товарного знака представляет собой достаточно сложный процесс, который довольно легко разбить на несколько более простых. В частности, вам нужно разобраться с тем, каким именно будет у вас товарный знак, проверить, нет ли похожего (уделить внимание в первую очередь уникальности названия, но далеко не только этому моменту). Дальше необходимо разобраться с логотипом и со слоганом.

Если вы убедитесь в том, что всё – в полном порядке, товарный знак зарегистрирован, никаких проблем с ним не возникнет, вам нужно собрать ряд документов. В частности, сюда относятся данные на вас как на индивидуального предпринимателя или же на владельца юридического лица, заявление на оформление торговой марки по форме, словесное описание логотипа, слогана и прочего, плюс указание выбранного наименования. И, наконец, вам нужно определиться с тем, какие конкретно виды экономической деятельности окажутся связаны с этим товарным знаком. То есть всё достаточно просто на первый взгляд.

Почему стоит заключить договор о регистрации товарного знака?

Однако на практике возникает довольно много проблем. Например, если вы неправильно проведёте проверку уникальности, что-то упустите, вам придётся начинать всё сначала, причём тратиться не только на сбор документов, но и на разработку бренда. А вот при участии специалистов в такой ситуации всё было бы гораздо проще, поскольку патентные поверенные, к примеру, несут ответственность за результаты проведённой проверки. И если бы вам отказали в регистрации товарного знака по их вине, они бы должны были бы всё компенсировать.

Именно такие подробности традиционно указываются в соответствующем договоре. Он оформляется между клиентом, которому понадобилось официальное оформление бренда, уже используемого или же только что разработанного, и юристами, специализирующимися на подобных вопросах. В тексте соглашения также обозначается конкретный объём работ, входящий в такой заказ. Например, иногда часть документов должен предоставить клиент (и нести ответственность за их правильность). Но чаще всего встречаются ситуации, когда речь идёт о регистрации под ключ. В любом случае многое зависит от того, что актуально конкретно для вас.