Что нужно для регистрации торговой марки?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
07.15.2024

Создание бренда начинается с приобретения соответствующего юридического статуса. В противном случае говорить о его наличии не имеет смысла. Безусловно, есть ещё общеизвестные бренды, которые пользуются определённой правовой защитой в силу своего положения на рынке. Однако это гиганты, известные всем. Плюс на пути к получению такого статуса они в любом случае получали необходимую правовую защиту.

Перед тем, как оформлять патент торговой марки, нужно сначала разобраться с несколькими базовыми моментами. Во-первых, учтите, что провести такую процедуру может исключительно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, причём в последнем случае возникает определённая специфика. Если же иностранная компания хочет зарегистрировать свою марку на территории РФ, ей придётся действовать через патентного поверенного.

Во-вторых, регистрация торговых марок в России предоставляет правовую защиту исключительно на территории РФ. Для получения международного статуса вам нужна дополнительная отдельная процедура. А если её не проходить, то любая другая компания будет иметь полное право зарегистрировать на себя вашу торговую марку. Подача документов в Роспатенте означает исключительно защиту на национальном уровне и ничего больше.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?

Если вы не знаете, как запатентовать торговую марку, а также если у вас не хватает времени, всегда можно обратиться в соответствующее бюро. Но учтите, что цена, которую эта организация выставляет за свои услуги, берётся неслучайно. Она складывается из объективных и фиксированных показателей. Поэтому возможность торга здесь часто в принципе отсутствует.

Стоимость регистрации торговой марки желательно зафиксировать в договоре, который вы будете заключать с патентным бюро. Так у вас впоследствии окажется меньше разногласий. Плюс вы будете лучше понимать, за что конкретно платите. Отдельно обратите внимание на обязательства перед вами: если зарегистрировать торговую марку не получится по вине исполнителя, то в таком случае деньги вам обязаны вернуть. А иногда ещё и полагается соответствующая компенсация. Детали уже можно оговаривать при непосредственном составлении такого соглашения. Если вы не особо хорошо разбираетесь в юридических тонкостях, лучше всего поручить адвокату внимательно изучить текст договора. Или хотя бы обратиться за стандартной юридической консультацией.