Что даёт запатентованная собственность?
Хотите зарегистрировать
патент или товарный знак?
Форма обратной связи
Согласие на обработку персональных данных *
04.16.2024

Оформление права на объект интеллектуальной собственности в бизнесе очень важен. Во-первых, это означает, что созданный вами бренд никто не украдёт, что вполне возможно. В России же суды по объектам права интеллектуальной собственности до сих пор считаются одними из самых сложных. Разбирательства нередко затягиваются на месяцы, а то и на годы. Чтобы избежать подобного, лучше всего своевременно разбираться с оформлением патентов.

Патент на бренд: что он даёт?

Однако неприятности – это далеко не единственное, что нужно принимать во внимание. Учтите ещё и то, что вы получите. Итак, патент на бренд означает следующее:

  1. Вы сможете продать компанию даже сразу после получения свидетельства о регистрации и уже заработать на этом. Многие предприниматели не хотят вникать в тонкости оформления такого права и скупают готовые фирмы.

  2. У вас появляется возможность начать развиваться по франшизе. Если у вас есть торговая марка, вам никто не мешает начать привлекать для её развития других предпринимателей. В итоге такое объединение усилий позволяет создать привлекательную для потребителей и для инвесторов сеть, которая оказывается жизнестойкой даже в период экономического кризиса.

  3. Вы можете зарабатывать на заключении лицензионного соглашения. Оно отличается от франшизы тем, что речь в данном случае не идёт о полноценном деловом сотрудничестве. Вы просто за плату предоставляете возможность пользоваться брендом и следите за тем, как именно это происходит.

  4. У вас появится возможность участвовать в тендерах. У государственных редко наличие официальной зарегистрировать торговой марки является обязательным условием. А вот частные компании, которые выбирают исполнителей, ориентируясь на собственные критерии, такое вполне может быть.

  5. Повышается вероятность получить крупный кредит на развитие бизнеса. Банки гораздо серьёзнее относятся к фирме, которая намерена долго оставаться на рынке и демонстрирует это разными способами, в том числе и официальной регистрацией.

  6. Облегчается процесс привлечения инвестиционных средств. Вкладываться в бизнес, где есть официально зарегистрированная торговая марка, надёжнее, чем в случае альтернативы.

  7. Улучшается репутация компании на рынке. Её начинают более серьёзно воспринимать не только инвесторы или потенциальные деловые партнёры, но и непосредственно клиенты.

Как видите, преимуществ у такого решения хватает. Так что затягивать с ним не стоит.